top of page

Le puffin cendré

Le Puffin cendré (Calonectris diomedea) est le plus grand oiseau pélagique, de la famille des Procellariidés, nicheurs d’Europe. Son plumage du dessus est brun à gris brun, celui de dessous blanchâtre, le cou et la tête sont gris. Il possède un grand bec jaune rosé, clair à sa base, sombre à son extrémité et pourvu de narines tubulaires. Cet oiseau possède de longues ailes souples et étroites, gris brun dessus et blanches bordées de brun dessous. Les parties supérieures sont gris brunâtre. Le ventre et la poitrine sont blancs, avec les côtés de la poitrine, le cou et la tête gris sale. Le bec est jaune rosé pâle avec une tache sombre à l’extrémité. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel. L’aspect des juvéniles est semblable à celui des adultes.

  • Taille : 45-56 cm

  • Envergure : 100-125 cm

  • Poids : 700-800 g

Zones de répartition naturelle du puffin cendré

L’aire de répartition du Puffin cendré en Méditerranée s’étend des îlots de Grèce aux îles Zaffarines (Espagne), sur près de 150 sites. Les trois-quarts des effectifs sont concentrés dans le canal de Sicile. En Atlantique, le Puffin cendré se reproduit sur les îles Açores, Madère et Canaries. Enfin, on retrouve une troisième sous-espèce au niveau du Cap Vert.

En France, le millier de couples reproducteurs de Puffin cendré recensé occupe 25 sites, dont plus de la moitié se localise en Corse. Les principales colonies françaises sont les îles Cerbicales et Lavezzi, en Corse ; et les archipels d’Hyères, du Frioul et de Riou, en Provence. La population européenne de l’espèce est estimée entre 270 000 et 290 000 couples. La plus grosse population est retrouvée au niveau des Azores avec 188 000 couples. Les îles Canaries hébergent 30 000 couples, Madeire entre 16 000 et 25 000 couples, l’Italie entre 15 000 et 18 000 couples. La France héberge entre 970 et 1200 couples dont 220 à 250 couples sur l’Archipel de Riou, 200 à 250 couples sur l’archipel des îles d’Hyères et entre 590 et 715 couples en Corse répartis sur 17 sites.




Posts récents

Voir tout
bottom of page