top of page

Les gypaètes barbus corses

Le Gypaète barbu est un rapace exclusivement charognard. Situé tout en haut de la chaîne alimentaire, son espèce est gravement menacée d'extinction


La vie dans la montagne corse disparait progressivement depuis la fin du 20ème siècle (abandon de l'élevage) et il a de plus en plus de mal à se nourrir de carcasses sans aide extérieure.


Le Gypaète barbu est un oiseau ostéophage. Il se nourrit d'os, c'est pourquoi il est surnommé casseur d'os. Sa nourriture se compose à 80% d'os, de pattes, de tendons et de ligaments, de brebis, chèvres et autres petits animaux qu'il ingère grâce à l'élasticité de son gosier.


On compte entre 16 et 18 gypaètes barbus en Corse à ce jour. Cela grâce au travail du Parc Naturel Régional de Corse car ils n'étaient plus que 4 couples en 2014.






Posts récents

Voir tout
bottom of page